Из 14 врачей семеро – целевики
42 медика пришли на работу 1 августа в Ивацевичскую ЦРБ. К работе приступили 14 врачей и 28 представителей среднего медицинского персонала, и эти цифры выросли по сравнению с прошлым годом. Как выяснилось, многие целевики на распределении делали выбор в сторону Ивацевичей. Молодежь привлекла картинка: обновленное здание райбольницы! А сейчас, когда за плечами три рабочие недели и первые дежурства, молодежь оценила еще и новый коллектив, оснащенность, ведь она покруче, чем в большинстве районных больниц.
А люди, как отметили начинающие медики, в Ивацевичском районе особенно душевные и приветливые. За плечами – лекции, аудитории, выпускные вечера. Вчерашние выпускники медицинских вузов и колледжей уже обустроились на своих первых рабочих местах и ведут прием пациентов. Впереди у них самый главный экзамен: ежедневное испытание на профпригодность. Из 14 врачей семь – целевики.
Местная медицина приняла в команду врачей общей практики, трех врачей педиатров, врачей скорой помощи, психиатров-наркологов, врача-хирурга, стоматолога-терапевта и травматолога-ортопеда. Средний медперсонал в коллективе тоже очень рады были встретить. К слову, в этом году укомплектовали многие ФАПы, заведующие появились на ФАПах Домановского военного гарнизона, в Могилицах, Вулька-Телеханской, Любищицах, Заполье и Зеленом Бору, в Речковскую амбулаторию прибыли помощник врача и медицинская сестра. Пополнение встречали коллективы медицинских сестер хирургического, терапевтического, инфекционного отделений. Вливаются в работу новички в Телеханской городской больнице и на Коссовском посту отделения скорой медицинской помощи.
Среди тех, кто только отошел от первого шока и уже наслаждается рабочими буднями, – молодая семья Колтунчик. Владислав – хирург хирургического кабинета поликлиники, а супруга Екатерина – врач-терапевт. Они выпускники Гомельского государственного медицинского университета.
– Я родом из Дрогичина, в Ивацевичах раньше не был, а супруга Екатерина о них даже не слышала, она уроженка Гомельщины, – комментирует глава семьи. – Мы поженились на последнем курсе университета, а в вопросе распределения доверились судьбе, у меня целевое направление, поэтому Катя в любом случае поехала бы за мной в Брестскую область. Были наслышаны про Ивацевичскую ЦРБ, поэтому ехали сюда без страха. Первые дежурства уже позади, пока все очень даже нравится. Благодарны руководству за предоставление арендного жилья, осваиваемся в двушке, изучаем район!
Врач педиатр Екатерина Козел – первый медик в семье. Так что к выбору никто не подталкивал, он самостоятельный и вполне осознанный. Выпускница БГМУ месяц назад приехала из соседних Барановичей. Девушка рассказала о том, как учится искать общий язык с самыми непредсказуемыми пациентами – детьми:
– За мной закреплен участок № 6, это улицы Максима Танка, 70 лет Октября и близлежащий частный сектор. Потихоньку изучаю своих маленьких пациентов, очень помогают опытные медсестры Ольга Живецкая, Елена Зеленко и Надежда Цеван. С детьми нужно быть искренними, приветливыми и честными, тогда все получится. Сейчас я еще немного растеряна – новая атмосфера, город, задачи… Но я уверена, что совсем скоро привыкну к реалиям.
Уроженка Пинска Анастасия Чирец – одна из трех новичков-медиков в Бытени. Анастасия Витальевна – помощник врача амбулатории общей практики, профессию выбирала по душе, поэтому к деревенскому вайбу привыкает легко:
– Я родилась в Пинске, училась в местном медколледже, а по распределению приехала в агрогородок, – говорит Анастасия. – Если честно, думала, что будет сложнее. Люди на селе добрые, коллеги помогают. Сейчас мы, два молодых специалиста амбулатории и фельдшер скорой помощи, живем в арендном жилье. У каждого – по комнате в трехкомнатной квартире. Общаемся, делимся впечатлениями, адаптируемся. Мне все нравится, так что пусть наши родители не беспокоятся!
Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА