Какие маршруты популярны среди белорусов и гостей из других стран у туроператора ФПБ?
Туристско-экскурсионное унитарное предприятие «Беларустурист» – старейший туроператор Беларуси. Его история началась в 1951 году с создания Минской экскурсионной базы Центрального туристического управления ВЦСПС. Это было первое белорусское туристическое предприятие, основной задачей которого была организация туристско-экскурсионной деятельности. Сегодня в структуре профсоюзного туроператора 16 гостинично-ресторанных и туристско-оздоровительных комплексов, предприятие «Белавтотурист», а также сеть бюро путешествий и экскурсий во всех крупных городах страны.
«Мы открываем любимую Беларусь»
Большинство людей любят путешествовать. Открывать для себя что-то новое, знакомиться с интересными людьми. Перезагружаться, в конце концов. Как сказал Конфуций, путь в тысячу миль начинается с одного шага. И этот шаг в современном мире – в направлении туристско-экскурсионного предприятия, которое и поможет осуществиться мечте.
О том, какие экскурсионные направления сейчас в тренде, какие пока еще непопулярные локации стоит посмотреть в Беларуси и за какими впечатлениями едут к нам иностранные гости, рассказывает генеральный директор старейшего в нашей стране туроператора «Беларустурист» Федерации профсоюзов Александр КОСОВСКИЙ.
– Александр Александрович, у «Беларустуриста» все свое: гостиничные комплексы, туристско-оздоровительные базы, экскурсионные бюро, туристические автобусы. С одной стороны, имея такую разветвленную сеть, вам, наверное, работать проще, чем коллегам по бизнесу. А с другой, гостиницы, базы отдыха, автотранспорт нужно еще и содержать в надлежащем состоянии…
– Да, «Беларустурист» в этом плане туроператор действительно уникальный. В первую очередь мы работаем на внутренний и въездной туризм. Сами формируем туры по Беларуси, используя собственную базу. И нам действительно в этом плане легче, чем коллегам. Путешествуя с нами по стране, туристы едут на нашем транспорте, ночуют в наших гостиницах и базах отдыха, питаются в наших ресторанах, с ними работают наши руководители туристических групп и экскурсоводы. И мы можем гарантировать качество оказываемых услуг. Так, если вы заказали номер с балконом, то вам его предоставят, а не заселят в какой-то другой, просили борщ на обед – подадут его, а не гороховый суп взамен, хотели посетить музей – мы организуем туда экскурсию. Словом, у нас есть возможность контролировать работу всей сети.
Что же касается состояния объектов, то наш собственник – Федерация профсоюзов – постоянно уделяет внимание инфраструктуре, поэтому мы стараемся создать максимально комфортные условия для гостей.
– Ваше приоритетное направление – Беларусь. Какие маршруты по родному краю сегодня пользуются популярностью у местных жителей?
– Мы стараемся показывать Беларусь разную. Многие наши клиенты уже не единожды путешествовали с нами и видели самые знаковые места – Мир, Несвиж, Гродно, Брестскую крепость, Беловежскую пущу. В этом случае мы предлагаем проложить маршрут по небольшим населенным пунктам и познакомиться с районными музеями, домами старинных ремесел, увидеть древние церкви и костелы, поучаствовать в народных обрядах, попробовать аутентичную белорусскую кухню. И это наш вклад в развитие экономики малых населенных пунктов.
– А посоветуйте какой-нибудь интересный маршрут.
– Можно отправиться, к примеру, в Гродненскую область. Если вы уже были в самом областном центре, то обязательно посетите Ивье – неофициальную столицу белорусских татар, город четырех религий, где находится старая мечеть. Будет интересно прогуляться по Щучину, увидеть сохранившуюся городскую застройку XIX века, в Желудке заглянуть в одну из самых мистических усадеб, а в Василишках узнать о жизни Чеслава Немана в его доме-музее. И такие интересные маршруты есть в каждом регионе.
– Думаю, многие наши читатели с удовольствием съездят в подобное путешествие. Когда лучше планировать поездку? Летом?
– Не обязательно. Зимние поездки тоже всегда интересны. В них мы включаем всякого рода активности, особенно перед и после новогодних праздников. Совместить экскурсию и развлекательную программу – хорошая идея. Важно только заранее решить, куда и когда вы хотите поехать. И проблема не в том, что нам сложно организовать тур за один день. Несмотря на то, что у нас большой номерной фонд, может так получиться, что на завтра-послезавтра не окажется свободных мест, в ресторанах и кафе тоже будет все заказано. Кроме того, есть такое понятие, как проходимость объектов. То есть музей не сможет вместить посетителей больше своих возможностей. В этом году в «Хатынь», например, на май бронирование экскурсий закончилось еще в ноябре 2024-го. И для тех, кто к нам обратился позже этого срока, мы не смогли организовать экскурсию в мемориальный комплекс.
– В этом году в связи с празднованием 80-летия Великой Победы экскурсионные поездки военно-патриотической направленности особенно популярны?
– Такие туры всегда пользуются особым спросом у белорусов. В нашей стране война затронула практически каждую семью, поэтому не удивительно, что к истории Великой Отечественной у нас повышенный интерес. В Бресте туристы обязательно хотят посетить Брестскую крепость, в Могилеве – мемориальный комплекс «Буйничское поле», в Минске – «Курган Славы», «Хатынь», «Линию Сталина» и Музей истории Великой Отечественной войны.
– Иностранным гостям тоже интересна эта страница истории нашей страны?
– Конечно, для тех, кто приезжает к нам впервые, обязательно включаем посещение этих объектов. Россияне, к примеру, если это многодневные туры, хотят увидеть Брестскую крепость, а также Мир и Несвиж. Так что после знакомства со столицей мы их возим по регионам, знакомим со всеми знаковыми достопримечательностями. Ну а для тех, кто гостит второй-третий раз, предлагаем более углубленную программу. Показываем природу, знакомим с традициями и национальной кухней: готовим драники, учим народные песни и танцы, проводим мастер-классы по соломоплетению, гончарному искусству. Кстати, такая программа на 5 и 7 дней у нас разработана для китайских гостей.
– Слышала, что китайцы – очень специфические туристы. Они правда отличаются от европейцев?
– После того, как «Беларустурист» побывал на туристической выставке в Пекине, где мы начали сотрудничать с китайскими коллегами, к нам поехали гости из Поднебесной. Благо теперь есть прямое воздушное сообщение между нашими странами. Им действительно интересна Беларусь, многие из них вообще никогда не были в Европе. Группы у них небольшие, по 10–20 человек, в основном люди в возрасте и семьи. Как правило, они предпочитают свою еду, поэтому нашим поварам приходится подстраиваться под их кулинарные запросы. Обедают они долго, поэтому мы закладываем на трапезу не менее двух часов. Находясь на отдыхе, они вообще предпочитают неспешный ритм. Даже когда мы опаздываем по таймингу, заложенному в программе, они говорят, мол, ничего страшного. И продолжают двигаться в таком же неторопливом темпе. Им, кстати, события, связанные с войной, тоже очень интересны. А еще мы их всегда водим в Дом-музей I съезда РСДРП. Как это ни удивительно, но они знают об этой странице нашей истории даже больше, чем некоторые белорусы. В любом случае нам интересно работать со всеми туристами, для которых мы открываем любимую Беларусь. И в этом мы видим свою почетную миссию.
Юлия ФЕДОТОВА, Беларускi Час