Коллектив Березовской районной больницы укрепился молодыми специалистами
В Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого оживленно: 1 августа к работе приступили молодые специалисты. Всего в районную больницу, в Белоозерскую горбольницу, а также сельские ФАП и АВОП прибыл 31 медработник.

В актовом зале ЦРБ прошла встреча-знакомство в формате диалоговой площадки молодых специалистов с представителями местной власти и районных организаций. Начинающие травматолог-ортопед, рентгенолог, врачи общей практики и их помощники, фельдшеры бригады скорой медицинской помощи, медицинские сестры, акушерки, инструктор-методист физической реабилитации, фельдшеры-лаборанты вкратце рассказали о себе, откуда приехали и к каким обязанностям приступили. Молодые люди делились своими впечатлениями от города, больницы, коллектива, а также планами на будущее.

С началом медицинской карьеры, с важным этапом в жизни поздравила своих подопечных главный врач Нелли Малейтина:
– Пусть работа приносит вам удовлетворение, а каждый пациент, которому вы поможете, станет источником гордости и вдохновения, – напутствовала она коллег.
Председатель первичной профсоюзной организации райбольницы Инна Мозоль отметила, что за каждым прибывшим молодым специалистом закреплен наставник.
– Верьте в себя, учитесь, развивайтесь, и пусть ваша работа будет наполнена смыслом и добром, – пожелала Инна Мозоль и вручила коллегам подарочные сертификаты на совершение покупок в магазине спортивной одежды.
Молодые специалисты поделились своими впечатлениями от первого рабочего места. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи поликлиники Илона Волчек рассказала:
– Родилась и выросла в аг. Здитово. После окончания 11 классов поступила в Брестский государственный медицинский колледж, где освоила профессию фельдшера-акушера и помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Мечтала работать в этой сфере с восьмого класса, представляла, как буду помогать людям. Всегда хотела быть фельдшером скорой медицинской помощи, но пока решила поработать в поликлинике. Первый рабочий день был волнительным, но мои опасения оказались напрасными. Коллектив принял хорошо, все отзывчивые, готовы прийти на помощь. Тяжело ли трудиться в этой сфере? Как и в любой работе, есть свои сложности, ответственность. Важно понимать, что отвечаешь за здоровье пациентов и к каждому нужен индивидуальный подход. Мне нравится эта работа, она интересна тем, что каждый день сталкиваешься с чем-то новым для себя. А это шаг к развитию и совершенствованию.

Работать на малой родине осталась Александра Главдень, которая 1 августа возглавила Светочский ФАП.
– Родилась я в Березе. С детства меня привлекала идея помогать людям. Я с интересом наблюдала, как медицинские работники оказывают поддержку пациентам и заботятся о них. Это вдохновляло меня. В старших классах окончательно решила, что хочу быть частью этого процесса и делать что-то значимое для других. Училась в Брестском государственном медицинском колледже по специальности «лечебное дело». Во время учебы ни на минуту не усомнилась в своем выборе. По окончании колледжа получила диплом фельдшера-акушера и помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Рада, что вернулась в свой родной район. Мне предложили должность заведующей Светочским ФАП. Считаю, что это отличная возможность для начала карьеры. Не скрою, первый рабочий день был волнительным, переживала, смогу ли я справиться с поставленными задачами, как меня встретят сельчане и как я смогу им помочь. Первым пациентом была пожилая женщина, которая пришла на осмотр. Я почувствовала легкое волнение, но, стараясь не показывать этого, приветливо ее встретила. Мы поговорили о ее самочувствии, я провела необходимые процедуры и дала рекомендации. Женщина поблагодарила меня. В этот момент я ощутила, как меня наполнило чувство гордости, ведь я смогла помочь. В течение дня ко мне приходило немало пациентов с простудой, хроническими заболеваниями. Каждый случай был уникален, и я старалась уделить каждому максимум внимания. Важно было не только лечить, но и выслушивать людей, поддерживать их морально. Это был не просто первый рабочий день. Это был шаг к новому этапу в моей жизни, – поделилась Александра.
Врач-хирург Светлана Ярмошевич родом из Березы.
– В моей семье нет врачей, но с первого класса я мечтала стать медицинским работником, а точнее, врачом-хирургом. Во время учебы в Гродненском государственном медицинском университете многие ребята были в раздумьях на тему выбора специальности. У меня такого вопроса не возникло, я уверенно знала, что это хирургия. Годы студенчества были довольно насыщенными, старалась на все находить время: занималась научной деятельностью, участвовала в творческой жизни университета. Окончила вуз с отличием. Интернатуру проходила в Брестской центральной городской больнице. Там работают профессионалы своего дела, добрые и отзывчивые люди. В Березовскую ЦРБ меня направили по распределению. Работаю в поликлинике и стационаре врачом экстренной хирургии. Частично была знакома с этой структурой, поскольку неоднократно проходила здесь практику во время обучения в университете. Все же волнение перед первым рабочим днем присутствовало. Пришло понимание: ты – врач, который должен принимать решения и нести ответственность за здоровье людей, обращающихся за помощью. Коллектив хороший, коллеги помогают с оформлением документации, дают советы в решении организационных моментов, – рассказала Светлана Ярмошевич.
