8 (0162) 40-59-10
224005, г.Брест, ул. Карла Маркса, 19
profmed@brest.by
8 (0162) 40-59-10
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Открыть меню

Проект газеты «Заря» «Научим работать». Брестский медицинский колледж – всегда востребован и полон учащихся

За свою 81-летнюю историю Брестский медицинский колледж пережил многократные смены названий, расположение учебных зданий и адреса, комплектность и оснащение, и даже был свидетелем смены эпох. Но неизменным осталось одно – востребованность. Учебные группы одного из старейших учебных заведений Брестчины всегда укомплектованы на 100 процентов и даже больше.

Сюда приходят поступать на две специальности: «Сестринское дело» с присвоением квалификации «Медицинская сестра (медицинский брат)» и «Лечебное дело», по которой готовят фельдшеров-акушеров и помощников врача. Только в 2025 году стены учебного заведения покинули 272 дипломированных выпускника. Семнадцать медиков решили продолжить учебу и поступили в медицинские вузы Гродно и Гомеля. Особенно это интересно тем, кто получил диплом с отличием: это сразу дает 100 баллов по биологии.

– Обе специальности востребованы на рынке труда. Медицинские сестры в настоящий момент только в одном городе Бресте в большом дефиците. А если учесть, что надо беречь здоровье и сельского населения, то помощники врача, они же фельдшеры на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), тоже очень нужны. И последние три года наши учащиеся часто сами изъявляют желание уехать на ФАП по распределению, чтобы работать самостоятельно, – рассказывает директор колледжа Ирина Павловец.
А чтобы адаптация уже дипломированного специалиста в реальной жизни проходила легче, в 2024 году в колледже создали свой учебный ФАП. В нем будущие фельдшеры отрабатывают не только необходимые медицинские навыки, но и учатся работать с документацией. «Когда уже опытные специалисты приезжают к нам на курсы и мы им показываем свой ФАП, они нам немножко завидуют, что в колледже получилось создать полноценный обучающий центр, – делится Ирина Анатольевна. – Там всё организовано так, чтобы во время прохождения учебы студенты умели работать с населением, оказывать помощь, заполнять документы, проводить диспансеризацию. Ставим им разные задачи».

Одномоментно в стенах медколледжа постигают азы профессии порядка 680 учащихся, с которыми занимаются 54 опытных преподавателя. Учиться можно как на бюджетной форме, так и на платной, а поступить как после 9 класса, так и после 11-го. Разница лишь в сроках обучения. А вот кто – юноши или девушки – чаще выбирает медицинское образование, статистика склоняется в сторону вторых. Десять процентов от общего числа абитуриентов-юношей поступают на специальность «Сестринское дело». С квалификацией «Медицинский брат» их с удовольствием берут в операционные и анестезиологию. Отлично справляется с переподготовкой кадров и филиал колледжа – центр повышения квалификации в Барановичах. Отвечает всем требованиям современной подготовки медицинских кадров и материально-техническая база. Аудитории оборудованы мультимедийными проекторами с поддержкой 3D, есть несколько мультибордов и передвижных панелей, а также современная лаборатория, которая позволяет отрабатывать на практике реальные вмешательства, первую и неотложную помощь. Для обучения закуплены специальные муляжи, которые необходимы для подготовки квалифицированных кадров среднего медицинского персонала. К слову, благодаря мощной теоретической и практической базе знаний, порядка 140 учащихся колледжа совмещают учебу и работу в организациях здравоохранения областного центра.
Несмотря на высокий проходной балл и большой конкурс, здесь много внимания уделено профориентации. Так, учащиеся 10-11 классов пяти школ Бреста – №№11, 14, 33, 21 и 15 – проходят обучение на базе колледжа в рамках программы профессиональной подготовки и через два года вместе с аттестатом об окончании школы получат свидетельства о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра (медицинский брат) милосердия». А в средней школе №26 города Бреста созданы два медицинских класса: под руководством наставников колледжа ребята изучают медицинскую подготовку, сестринское дело и манипуляционную технику, латинский язык.

Помимо профессионального обучения, в колледже есть много возможностей проявить себя в совершенно «непрофильных» занятиях. Директор учебного заведения Ирина Павловец с особенной теплотой говорит о достижениях своих учащихся: «Завоевали второе место по итогам прошлого учебного года в областной спартакиаде среди женских команд и первое место в области в соревнованиях по баскетболу. Очень любят наши учащиеся конкурс «Арт-вакации»: мы всегда в числе призеров. Сейчас проходит онлайн-олимпиада среди студентов медвузов и учащихся медколледжей с использованием симуляционных технологий «Неотложная медицинская помощь» на базе Витебского медицинского университета, и наша команда прошла во второй тур. Активничаем и в студотрядовском движении: у нас их пять. Особенно на слуху наш отряд «Медок». В прошлом году приняли участие в практическом мероприятии для студотрядов в Гродненском государственном медуниверситете и заняли первое место в республике по оказанию первой помощи».

И это лишь малая часть, потому что «за кадром» Ирина Анатольевна еще много рассказывала и о волонтерстве, о сотрудничестве с брестским хосписом и областной структурой Красного Креста, об инициативных учащихся и увлеченных педагогах. И уже на выходе из колледжа, в холле, с особой гордостью показала карту региона, на которой отмечены точки, где не только знают о возможностях Брестского медицинского колледжа, но и обязательно приедут сюда учиться.

Ирина АЛЬШОВА, «Заря»