8 (0162) 40-59-10
224005, г.Брест, ул. Карла Маркса, 19
profmed@brest.by
8 (0162) 40-59-10
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Открыть меню

Проект газеты «Заря» «Научим работать». Учащиеся Пинского медколледжа рассказали о своем профессиональном выборе

Делать то, во что веришь и верить в то, что делаешь. Это незыблемое кредо коллектива педагогов и учащихся одного из старейших учебных заведений столицы Полесья – Пинского государственного медицинского колледжа, который в нынешнем году отпраздновал 85-летие со дня своего основания.

– Колледж готовит медицинских работников среднего звена по специальностям «Лечебное дело», «Медико-диагностическое дело» и «Сестринское дело», – рассказывает директор Марина Ковалевская, выпускница Пинского медучилища 1987 года и затем Минского государственного медицинского института. – На основании образовательных стандартов в нашем колледже разработаны и внедрены типовые учебные планы и программы по всем дисциплинам, которыми установлены компоненты, циклы, последовательность изучения, количество учебных часов, виды и сроки практики, формы и сроки проведения аттестации.

Все предыдущие годы колледж набирал учащихся только после 11 классов. У нас они учатся 1 год и 10 месяцев сестринскому делу, столько же медико-лечебному, 2 года и 10 месяцев – лечебному. В 2023 году мы начали прием документов учащихся и после 9 класса по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Сейчас прорабатываем возможность открытия еще двух – «Фармация» и «Зубной техник».

Что кается практической части – нам очень повезло: у нас есть 16 учебных комнат на базах практического здравоохранения города. Таким образом образовательный процесс неразрывно связан с практикой. В учебном корпусе учащиеся получают теоретические основы, переходят на базу и там – непосредственно у постели пациента – оттачивают те навыки, которые до автоматизма усвоили в лабораториях колледжа.

О том, почему выбрали столь сложную и ответственную профессию и как ложится на душу ее освоение, говорят сами ребята.

Глеб Мендрик, третий курс, специальность «Сестринское дело»:
– Медицина мне нравилась с детства. Я любил наблюдать за работой врачей, за различными их манипуляциями. Когда с какими-то детскими травмами попадал в руки медиков, у меня не было страха – был исключительно интерес. Уже тогда зародилась цель: стать врачом. Родители меня в этом поддержали, я подумал, зачем тянуть до 11 класса, и после девятого отнес документы в Пинский медицинский колледж. Так можно было учиться любимому делу, не уезжая из родного города и от семьи. Тем более что от друзей и знакомых об этом колледже я слышал исключительно положительные отзывы. Конечно, как и у каждого, кто меняет привычную среду, у меня поначалу был период адаптации, но благодаря той атмосфере, в которую я попал, всё прошло гладко и быстро: у нас очень дружная группа, понравились преподаватели, все очень достойно и доходчиво объясняют материал. По практическим занятиям также не оставалось вопросов – информация воспринималась легко.

Практика у нас была в детской и центральной больницах. Очень хотелось попробовать на настоящих пациентах то, чему нас учили в лабораториях на манекенах. Под наблюдением профессионалов мы заполняли системы для капельного введения препаратов, делали уколы. Было очень интересно увидеть и на себе ощутить жизнь больницы, что называется, изнутри. Словом, я убедился, что в выборе профессии не ошибся. После окончания колледжа хочу получить высшее образование, развиваться и совершенствовать свои навыки и знания по выбранной специальности.

Дарья Гаврильчик, третий курс, специальность «Лечебное дело»:
– В начальной школе у меня был любимый предмет «Человек и мир», затем очень увлекла биология, с интересом изучала развитие человеческого тела. Кроме того, моя бабушка медицинский работник, и мы много разговаривали на эту тему. Так что к концу девятого класса я уже была уверена, что свяжу свою жизнь с медициной. В дальнейшем хочу поступать в Белорусский медицинский университет.

В одном из стихотворений, посвященных нашему учебному заведению, есть строка «Наш колледж – начало начал». Это на самом деле так, ведь в будущем я смогу стать акушером-гинекологом и буду принимать новую жизнь. Сейчас очень интересно изучать все дисциплины, преподаватели дают нам прекрасные знания – как теоретические, так и практические, для усвоения и отработки навыков есть необходимое оборудование.

А еще – несмотря на множество учебных заданий, которые необходимо выполнить, в колледже есть возможность развиваться творчески. Мы участвуем в различных конкурсах, олимпиадах. Тут очень интересно как с точки зрения постижения будущей профессии, так и организации досуга – скучать некогда. Поэтому я безгранично рада, что учусь именно здесь.

Андрей Тарасюк, третий курс, специальность «Сестринское дело»:

– У меня мама – медработник, и с детства я видел, как она помогает людям. Со временем и сам понял, что меня кроме этого в жизни больше ничего не интересует. А тут как раз к концу моей учебы в девятом классе открылся набор на основе базового образования в Пинском медицинском колледже. И я решил пойти по маминым стопам – ни в каком другом деле себя не видел.

Спасибо большое преподавателям: они дают очень много необходимой информации, понятно объясняют. Когда вышли на учебную практику, понял, что лекции и практика – это совершенно разные вещи: одно дело впитывать теорию и совсем иное применять знания в конкретной ситуации.

А еще огромная благодарность директору колледжа Марине Владимировне, которая при поступлении отговорила меня забирать документы – в какое-то время появились сомнения: а смогу ли сюда поступить, хотел уйти в культуру. Но она все-таки убедила, не дала совершить ошибку, и я окончательно осознал, что шел именно к этой цели, ведь потом сильно жалел бы, что смалодушничал.

С первого курса я начал здесь реализовывать себя как личность, участвовал во многих мероприятиях, был ведущим, танцевал, даже попробовал петь, раскрыл в себе новую способность. И, конечно же, приобрел много друзей. К тому же сам я пинчанин, от дома уезжать далеко не хотелось – изначально было желание реализовать себя на малой родине. Отслужу в армии, а там хочу поступить на лечфак медуниверситета и потом, если получится, работать на «скорой».

Однажды даже пришлось применить полученные навыки в жизни – ехал в автобусе в колледж, одному из пассажиров стало плохо, были признаки эпилепсии: человек потерял сознание, появились судороги. Я сразу подошел – растерянности не было, мы уложили его на бок, чтобы не запал язык. «Скорая помощь» приехала быстро. Словом, я понял: быть скоропомощником – это мое.

Ирина ОРЛОВА, "ЗАРЯ"